Articoli appartenti all'età

Fragilità

Nelle persone fragili con patologie croniche, l’alimentazione “su misura” è alla base del mantenimento dello stato di salute.
24 Aprile 2018
Latte e latticini, alleati degli anziani
Un concentrato di salute1 Proteine, vitamine e minerali (in particolare il calcio) e tanta acqua. Questi nutrienti sono spesso citati tra le colonne portanti di una sana alimentazione per la ...
25 Ottobre 2017
Osteoporosi: non è solo colpa dell’età che avanza
Conoscere l’osteoporosi secondaria1,2 Anche se spesso si parla di osteoporosi come di un’unica malattia, esistono in realtà diverse tipologie di osteoporosi. La prima grande distinzione è tra ...
29 Settembre 2017
Osteosarcopenia: attenti a quei due!
Il fitto dialogo tra ossa e muscoli1 Il continuo invecchiamento della popolazione mondiale al quale si assiste soprattutto nei Paesi occidentali, rende sempre più comuni due condizioni croniche ...
27 Luglio 2017
Cacao e cioccolato per una mente più in forma
I polifenoli e altre sostanze contenute nelle fave di cacao e nel cioccolato potrebbero dare una mano a contrastare alcuni disturbi cognitivi tipici dell’invecchiamento come problemi di memoria o ...
30 Maggio 2017
La massa grassa cambia con l’età mettendo a rischio il cuore
Il girovita influenza il cuore1-3 Un aumento del girovita è spesso considerato “normale” per le persone anziane, in particolare per le donne che dopo la menopausa cominciano ad accumulare ...
30 Marzo 2017
Attività fisica, cibo e cervello: un legame complesso e molto stretto
Esercizio per un cervello sempre al top1 Sono sempre più numerosi gli studi che legano in modo indissolubile l’attività fisica al buon funzionamento del cervello e di tutto il sistema nervoso. ...
31 Gennaio 2017
Mangiare mediterraneo aiuta il cervello
Minore riduzione del volume cerebrale misurato in risonanza magnetica per chi segue la dieta mediterranea. È questo l’effetto che i ricercatori guidati da Michelle Luciano dell’Università di ...
30 Settembre 2016
Diabete e demenza nella vecchiaia? Colpa anche dello zucchero
Gli zuccheri sono comodi ed economici1 Non è così semplice tenere sotto controllo le proporzioni di zuccheri, grassi e proteine che si portano in tavola e lo è tanto meno quando gli anni passano ...
28 Luglio 2016
Meno sale per invecchiare in salute
Gli errori a tavola sono dietro l’angolo1 È convinzione comune che l’alimentazione di un anziano debba essere diversa da quella di un adulto. In linea generale questa convinzione non è ...
28 Aprile 2016
Anziani: tanti gli ostacoli al mangiar sano
L’alimentazione deve cambiare insieme a noi1,2 Lo studio “Nutrage” portato a termine dai ricercatori del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) di Padova ha puntato i riflettori sul ...
29 Febbraio 2016
Supplementi: tanti benefici, ma anche qualche rischio
In tavola c’è tutto ciò che serve1,2,3 I micronutrienti sono sostanze che solo in pochissimi casi l’organismo è in grado di produrre e che, di conseguenza devono essere introdotte con ...
21 Aprile 2015
Microbioma e malattia di Alzheimer
La Malattia di Alzheimer (AD) è un disturbo neurodegenerativo ad andamento progressivo, ad oggi principale causa di invalidità cognitiva e comportamentale. Non se ne conosce ancora la causa, ma ...
23 Gennaio 2015
Più latte per contrastare l’osteoartrosi
Un progetto di ricerca che ha coinvolto 2148 persone – per un totale di 3064 ginocchia – con problemi di osteoartrosi (OA), ha analizzato l’effetto del latte sulla progressione della ...
25 Settembre 2014
Come proteggere la prostata a tavola
La salute della prostata, ghiandola maschile per eccellenza, può trarre giovamento da alcune semplice abitudini alimentari...
22 Settembre 2014
Presente e futuro dell’impiego della vitamina d nelle patologie extraossee
La Vitamina D gioca un ruolo fondamentale nell'ambito dei meccanismi di controllo edomeostasi del metabolismo osseo ...
22 Settembre 2014
L’eccesso di fosforo e il rischio per il paziente con insufficienza renale cronica
Calcio e fosforo contribuiscono a rendere estremamente robusto l'apparato scheletrico dell'essere umano ...
Pagina precedente
di 2
Pagina successiva
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.