Articoli appartenti all'età

Primi 1000 giorni

Comincia dall’inizio della gestazione il processo di crescita del bimbo. La sana alimentazione per gestante e bambino è fondamentale.
Il microbiota del latte materno cambia per regolare difese e metabolismo
Che l’allattamento al seno sia basilare per il neonato lo dicono diversi studi, capaci di svelare alcuni aspetti importanti. Qualche esempio? Riduce l’incidenza e la durata delle ...
Svezzamento, perché l’essere umano inizia verso i sei mesi di vita
Se ne discute molto, in questo periodo. Pur se il consiglio è spesso di andare avanti con un’alimentazione mista, che preveda anche il latte materno o in alternativa quello artificiale, si parla ...
Asma nei bambini, la chiave è (anche) nel microbiota
La ricerca pubblicata su Nature Medicine propone una prevenzione basata sull’impiego di probiotici. Si sa da tempo che i bambini nati in campagna, senza lo stimolo dell’inquinamento indoor ed ...
Problemi con il latte. È allergia o intolleranza?
Riflettori puntati sul sistema immunitario Si sente spesso parlare in modo generico di problemi legati al consumo di latte, ma non sempre è chiaro che i sintomi possono essere legati a una ...
I primi 1000 giorni di vita
I primi 1000 giorni di vita di un bambino sono speciali: si tratta di una finestra temporale molto delicata, che ha inizio dal concepimento e in cui la nutrizione svolge un ruolo fondamentale per ...
Nasce oggi Nutripedia- InformaTI per crescere
Il progetto NUTRIPEDIA – InformaTI per crescere, vede gli esperti scientifici in prima linea al fianco delle mamme e dei papà per intercettare le fake news e costruire una informazione ...
Latte e latticini anche per i piccoli, ma con qualche attenzione in più
Nei primi mesi ci pensa la mamma Sin dalla gravidanza è importante che la mamma si prenda cura del proprio figlio anche attraverso un’alimentazione equilibrata che permetta lo sviluppo del ...
La genetica di latte e derivati
Lattosio in primo piano Ciascuna persona mostra circa 3 milioni di variazioni genetiche nel DNA rispetto a chi gli sta accanto e la presenza di queste differenze è alla base delle risposte, a ...
Mille giorni per programmare la salute di una vita
Le scelte alimentari della mamma si ritrovano nel (DNA del) figlio L’epigenetica conta. Lo si legge dalle pagine della rivista Frontiers in Pediatrics dove nel 2017 è stato pubblicato un ...
Il cibo e lo sviluppo del cervello dei bambini sin dal concepimento
Uno sviluppo complesso e con tempi precisi Il neurosviluppo è un processo incredibilmente complicato che prende il via poco dopo il concepimento e prosegue senza sosta per diversi anni a velocità ...
Folato e ipertensione si tengono per mano sin dalla gravidanza
L’ipertensione ha origine sin dalle prime fasi della vita, ancora prima della nascita, e la dieta della madre può influire sul rischio che il bimbo la sviluppi più in là negli anni. Questa ...
Età pediatrica: una fase di grande crescita anche per il cervello
Quanto contano mamma e papà? I primi anni di vita del bambino non rappresentano solo una fase di rapida crescita fisica: dall’ultimo trimestre di gravidanza e fino ai due anni circa anche il ...
Tanta acqua per crescere in salute
Quanta acqua deve bere un bambino? Quando si pensa a gruppi di persone a rischio di disidratazione il pensiero corre in genere agli anziani, ma in realtà anche i più piccoli sono – per motivi ...
Nell’alimentazione contro le allergie i tempi possono fare la differenza
Allergie alimentari e malattie autoimmuni: cosa dicono oggi gli esperti Prevenire o ridurre il rischio di allergie alimentari e malattie autoimmuni studiando con attenzione i tempi di introduzione ...
Allergie alimentari pediatriche: quanto conta il cibo della mamma?
I numeri delle allergie alimentari Le allergie alimentari, che fanno parte della più ampia categoria delle “reazioni avverse al cibo” nella quale rientrano anche le intolleranze, riguardano ...
Bambini e adolescenti: il gusto per il sale può essere modificato
Genetica, biologia e buone abitudini La scienza ha dimostrato che i bambini hanno una naturale preferenza per il gusto dolce e salato e sono poco attratti dall’amaro. “Per questa ragione i ...
Pagina precedente
di 3
Pagina successiva

Rimani aggiornato!

Iscriviti alla nostra newsletter.
Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal mondo dell’alimentazione e della salute.

Iscriviti alla newsletter
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.