Articoli appartenti all'età

Fragilità

Nelle persone fragili con patologie croniche, l’alimentazione “su misura” è alla base del mantenimento dello stato di salute.
Diabete e demenza nella vecchiaia? Colpa anche dello zucchero
Gli zuccheri sono comodi ed economici Non è così semplice tenere sotto controllo le proporzioni di zuccheri, grassi e proteine che si portano in tavola e lo è tanto meno quando gli anni passano ...
Meno sale per invecchiare in salute
Gli errori a tavola sono dietro l’angolo È convinzione comune che l’alimentazione di un anziano debba essere diversa da quella di un adulto. In linea generale questa convinzione non è esatta, ...
Anziani: tanti gli ostacoli al mangiar sano
L’alimentazione deve cambiare insieme a noi Lo studio “Nutrage” portato a termine dai ricercatori del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) di Padova ha puntato i riflettori sul rapporto ...
Supplementi: tanti benefici, ma anche qualche rischio
In tavola c’è tutto ciò che serve I micronutrienti sono sostanze che solo in pochissimi casi l’organismo è in grado di produrre e che, di conseguenza devono essere introdotte con ...
Microbioma e malattia di Alzheimer
La Malattia di Alzheimer (AD) è un disturbo neurodegenerativo ad andamento progressivo, ad oggi principale causa di invalidità cognitiva e comportamentale. Non se ne conosce ancora la causa, ma ...
Più latte per contrastare l’osteoartrosi
Un progetto di ricerca che ha coinvolto 2148 persone – per un totale di 3064 ginocchia – con problemi di osteoartrosi (OA), ha analizzato l’effetto del latte sulla progressione della ...
Come proteggere la prostata a tavola
La salute della prostata, ghiandola maschile per eccellenza, può trarre giovamento da alcune semplice abitudini alimentari...
Presente e futuro dell’impiego della vitamina D nelle patologie extraossee
La Vitamina D gioca un ruolo fondamentale nell'ambito dei meccanismi di controllo edomeostasi del metabolismo osseo ...
L’eccesso di fosforo e il rischio per il paziente con insufficienza renale cronica
Calcio e fosforo contribuiscono a rendere estremamente robusto l'apparato scheletrico dell'essere umano ...
Alimenti manipolati scorrettamente o mal conservati possono trasmettere malattie
Una malattia di origine alimentare, di solito, provoca disturbi del tratto gastroenterico con dolore addominale ...
Investiamo nella salute delle ossa, per oggi e per il futuro
Preservare la salute delle ossa rappresenta un investimento per il nostro futuro: se non agiamo fin da oggi, infatti ...
Come nutrirsi nel corso della vita: l’alimentazione nell’anziano
Cosa si verifica durante l’invecchiamento Dopo i 60-65 anni si verifica una progressiva riduzione della massa magra, in particolare della massa cellulare metabolicamente attiva, e un incremento ...
Invecchiare in salute: il ruolo di pro e pre-biotici
Con il progredire dell’età si possono verificare dei cambiamenti fisiologici che possono portare a un’inadeguata nutrizione, se la dieta non viene modificata. È fondamentale: incrementare la ...
I latti fermentati aiutano a ridurre il colesterolo
Cosa sono i fitosteroli? Sono composti lipofili della famiglia dei triterpeni che presentano proprietà ipocolesterolemizzanti; hanno una struttura chimica simile a quella del colesterolo e nei ...
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Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
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