Articoli appartenti all'età

Terza età

Un valido apporto nutrizionale, associato ad abitudini come l’attenzione al mondo e il movimento, aiuta a rimanere in forma.
30 Maggio 2017
Gli strumenti per calcolare il rischio per il cuore
Al medico le carte del rischio e il punteggio individuale1 Per calcolare il rischio di andare incontro a un evento cardiovascolare maggiore non è sufficiente analizzare un solo fattore di rischio, ...
30 Maggio 2017
La massa grassa cambia con l’età mettendo a rischio il cuore
Il girovita influenza il cuore1-3 Un aumento del girovita è spesso considerato “normale” per le persone anziane, in particolare per le donne che dopo la menopausa cominciano ad accumulare ...
30 Maggio 2017
La sindrome metabolica si contrasta “con stile”
5 numeri da non sottovalutare1 Sono cinque i fattori di rischio che portano allo sviluppo della sindrome metabolica: 1. obesità addominale (circonferenza vita ≥102 cm negli uomini e ≥88 cm ...
30 Marzo 2017
Il cibo che aiuta il cervello a invecchiare bene
Cambiamenti sotto controllo a tavola1 Gli anni che passano si portano dietro anche una serie di cambiamenti fisiologici che riguardano sia il fisico sia la mente: si indeboliscono i muscoli, ma si ...
30 Marzo 2017
Attività fisica, cibo e cervello: un legame complesso e molto stretto
Esercizio per un cervello sempre al top1 Sono sempre più numerosi gli studi che legano in modo indissolubile l’attività fisica al buon funzionamento del cervello e di tutto il sistema nervoso. ...
31 Gennaio 2017
Mangiare mediterraneo aiuta il cervello
Minore riduzione del volume cerebrale misurato in risonanza magnetica per chi segue la dieta mediterranea. È questo l’effetto che i ricercatori guidati da Michelle Luciano dell’Università di ...
30 Gennaio 2017
Anziani e idratazione: un rapporto complesso
Anziani a rischio disidratazione1-3 Con il passare degli anni l’acqua presente nell’organismo si riduce e se nel neonato rappresenta il 75% circa del peso corporeo, nell’anziano si mantiene ...
30 Novembre 2016
L’invecchiamento del sistema immunitario si combatte anche a tavola
Anche l’esercito che ci difende invecchia1,2 L’invecchiamento è un processo piuttosto complicato per gli esseri viventi che accumulano negli anni una serie di cambiamenti tali da diminuire o ...
30 Settembre 2016
Diabete e demenza nella vecchiaia? Colpa anche dello zucchero
Gli zuccheri sono comodi ed economici1 Non è così semplice tenere sotto controllo le proporzioni di zuccheri, grassi e proteine che si portano in tavola e lo è tanto meno quando gli anni passano ...
28 Luglio 2016
Meno sale per invecchiare in salute
Gli errori a tavola sono dietro l’angolo1 È convinzione comune che l’alimentazione di un anziano debba essere diversa da quella di un adulto. In linea generale questa convinzione non è ...
28 Giugno 2016
Più longevi, più pesanti e ancora molto diversi
Cosa è cambiato negli ultimi 40 anni Nei quattro decenni che vanno dal 1975 al 2014, l’indice di massa corporea degli adulti a livello globale è aumentato da 21,7 a 24,2 negli uomini e da 22,1 ...
28 Giugno 2016
Il peso giusto quando gli anni passano
Qual è il peso ideale per gli over 65?1-3 In base ai criteri stabiliti dalla Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), viene definita “normopeso” una persona con un indice di massa corporea ...
28 Aprile 2016
Anziani: tanti gli ostacoli al mangiar sano
L’alimentazione deve cambiare insieme a noi1,2 Lo studio “Nutrage” portato a termine dai ricercatori del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) di Padova ha puntato i riflettori sul ...
29 Febbraio 2016
Supplementi: tanti benefici, ma anche qualche rischio
In tavola c’è tutto ciò che serve1,2,3 I micronutrienti sono sostanze che solo in pochissimi casi l’organismo è in grado di produrre e che, di conseguenza devono essere introdotte con ...
29 Febbraio 2016
Micronutrienti per invecchiare in salute
Cambia il corpo, cambiano le esigenze1,2 L’invecchiamento è un processo fisiologico ed è inevitabile che alcuni meccanismi che regolano il buon funzionamento dell’organismo rallentino o “si ...
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
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