Più antiossidanti a tavola contro il diabete di tipo 2

In questo post..

Studi recenti suggeriscono che lo stress ossidativo possa avere un ruolo nell’insorgenza del diabete di tipo 2: ecco perché una dieta ricca in antiossidanti potrebbe aiutare a tenere alla larga questa patologia.

Maggiore è la quantità di cibi antiossidanti messa nel piatto ogni giorno, minore è il rischio di sviluppare diabete di tipo 2, una condizione che sta assumendo sempre più l’aspetto di una vera e propria epidemia. Lo spiegano sulla rivista Diabetologia, i ricercatori coordinati da Guy Fagherazzi, della Università Paris­Sud di Villejuif Cedex, in Francia, i quali hanno svolto una ricerca su poco meno di 65.000 donne di età media pari a 52 anni. All’inizio dello studio le partecipanti hanno fornito informazioni sulla dieta seguita nell’anno precedente e dopo 15 anni i ricercatori hanno osservato che 1.751 di loro avevano sviluppato diabete.

“Per ciascuna donna abbiamo definito il ‘potere antiossidante’ della dieta seguita e, dopo aver tenuto conto di altri fattori che possono influenzare il rischio di diabete, ci siamo resi conto che il rischio di sviluppare la malattia era più basso in chi seguiva una dieta a più alto potere antiossidante” spiegano gli autori, ricordando che la riduzione del rischio arrivava al 27%. Tra gli alimenti più importanti per aumentare il valore antiossidante della dieta, frutta e verdura occupano i primi posti, mentre restano dubbi sul ruolo del vino che da un lato sembra aiutare a ridurre il rischio, ma dall’altro, dato il suo contenuto in alcol, potrebbe favorire l’insorgenza del diabete se consumato in eccesso. “I risultati dello studio devono essere confermati in lavori più ampi, ma sono importanti perché per la prima volta guardano al potere antiossidante totale della dieta di una persona e non a quello di un singolo alimento” concludono gli esperti.

Fonte:
Mancini FR, et al. Diabetologia (2017). doi: 10.1007/s00125-017-4489-7

Potrebbero interessarti anche...

Microbiota, così cambia nell’intestino tenue con l’età 
Ed è ovvio che il microbiota sia un fattore chiave in questi processi, pur se la sua composizione si modifica nel corso della vita e proprio questo è il tema che sta affrontando una grande ...
Nel microbiota una chiave per sconfiggere il colera
Anche se siamo solamente agli inizi della ricerca, pare che creando la giusta competizione tra batteri presenti nell’intestino e grazie a ceppi capaci di usare le stesse invisibili armi del ...
Meno sale nella dieta? Attenti al pane
In questo senso il pane è sicuramente uno dei cibi maggiormente sotto osservazione, così come i prodotti da forno. È su questi alimenti che si è concentrato una studio dell’Università ...
I grassi di latte e latticini possono far calare i rischi di malattie cardiovascolari?
Oggi uno studio pubblicato su PloS Medicine prova a dare una risposta a questa domanda, andando a valutare non tanto i consumi autoriferiti, parametro potenzialmente fallace, ma piuttosto i livelli ...

Rimani aggiornato!

Iscriviti alla nostra newsletter.
Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal mondo dell’alimentazione e della salute.

Iscriviti alla newsletter
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.