Articoli appartenti all'età

Età pediatrica

Un’alimentazione sana con carboidrati, proteine, lipidi e oligoelementi è la chiave per lo sviluppo psicofisico.
30 Settembre 2016
A tavola con i bambini: anche la dolcezza ha un limite
Diamo un taglio agli zuccheri aggiunti1 Vengono definiti “aggiunti” tutti quegli zuccheri utilizzati come ingredienti nella preparazione di prodotti alimentari (dagli affettati ai biscotti) e ...
28 Luglio 2016
Bambini e adolescenti: il gusto per il sale può essere modificato
Genetica, biologia e buone abitudini1 La scienza ha dimostrato che i bambini hanno una naturale preferenza per il gusto dolce e salato e sono poco attratti dall’amaro. “Per questa ragione i ...
28 Giugno 2016
I chili di troppo in gioventù complicano la salute da adulti
Aumentano i problemi di cuore1 Ebbene sì, se il numero sulla bilancia sale nell’adolescenza, il cuore ne paga le conseguenze in età adulta. Lo dimostra uno studio da poco pubblicato sulla ...
28 Aprile 2016
Mangiare bene sin da piccoli
Attenti ai bambini!1 I più piccoli hanno esigenze nutrizionali specifiche ed è importante prestare attenzione ai bisogni di ciascun bimbo, meglio se con l’aiuto del pediatra. Ma al di là delle ...
28 Aprile 2016
Bambini, c’è davvero l’allergia?
Le allergie alimentari nei bambini sono piuttosto comuni e possono rappresentare un importante rischio per la salute se non adeguatamente riconosciute e controllate. “Molti bimbi allergici nei ...
28 Aprile 2016
Gli errori nel piatto (e nel bicchiere) dei piccoli
Un sorso di… zucchero1-4 Le bevande zuccherate – siano esse bibite o succhi di frutta – possono giocare un ruolo nello sviluppo di sovrappeso e obesità che interessano bambini e adulti in ...
29 Febbraio 2016
Curare i dettagli fin da piccoli
Chi ben inizia…1,2 Il primo anno di vita di un bambino è un periodo di enorme accrescimento, durante il quale il piccolo moltiplica per tre il proprio peso corporeo e cresce in altezza del 50%. ...
29 Febbraio 2016
Pubblicata la prima Consensus italiana sulla vitamina D in età pediatrica
La vitamina “del sole” è scarsa nei bambini italiani Circa un bambino su due in Italia è affetto da quella che gli esperti chiamano “ipovitaminosi D”, ovvero presenta nel sangue livelli ...
22 Dicembre 2015
Il buon rendimento a scuola parte dalla prima colazione
Quanto conta il pasto del mattino per il rendimento scolastico? Stando ai risultati di uno studio da poco pubblicato sulla rivista Public Health Nutrition conta davvero molto ed è importante non ...
22 Dicembre 2015
Dal cibo l’energia giusta per crescere bene
OKkio ALLA SALUTE: COME MANGIANO I BIMBI ITALIANI1 “Un sistema di sorveglianza nazionale che raccoglie informazioni sulla variabilità geografica e l’evoluzione nel tempo dello stato ponderale ...
22 Dicembre 2015
Probiotici per prevenire le allergie: ecco le linee guida GLAD-P
Un gruppo di esperti internazionali composto da medici e ricercatori che si occupano di allergie, medici di base, pediatri ed esperti nell’analisi dei dati. È questo il gruppo che ha permesso la ...
7 Agosto 2015
Nasce la piramide transculturale
Durante il 71° Congresso Italiano di Pediatria che si è tenuto a Roma dal 4 al 6 giugno, è stata presentata la piramide alimentare ‘transculturale’, uno strumento di educazione alimentare ...
21 Aprile 2015
Pubblicati i nuovi dati di sovrappeso e obesità tra i bambini italiani
Okkio alla Salute, il sistema di sorveglianza sullo stato ponderale dei bambini dai 6 ai 10 anni, ha da poco reso pubblici i risultati relativi al 2014. Secondo questi dati, il numero di bambini ...
21 Aprile 2015
Obesità infantile: i nati da taglio cesareo sono più a rischio?
OBESITÀ IN ETÀ PEDIATRICA L’obesità costituisce un grave problema di salute pubblica nella società moderna, sia nei Paesi industrializzati che in quelli a risorse limitate. Le conseguenze ...
21 Aprile 2015
Lo yogurt, un alleato nella lotta al sovrappeso
L’aumento dell’incidenza di obesità è allarmante in tutto il mondo. Il problema è particolarmente rilevante in Nord America e nei Paesi industrializzati. Secondo il National ...
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.