Articoli appartenti all'età

Età adulta

Un’alimentazione sana, secondo le regole della dieta mediterranea e movimento regolare. Scegliere bene significa preservare il benessere.
La buona tavola allunga la vita
Aumentare il consumo di frutta, verdura, legumi e grassi buoni come quelli contenuti nelle noci o nel pesce rappresenta un importante investimento in termini di salute. Come dimostra uno studio ...
L’appetito e le performance nell’esercizio dipendono anche dal clima
L’appetito vien correndo? Dopo una sessione di allenamento in palestra la fame aumenta, ma spesso in estate si mangia di meno e si sente soprattutto la necessità di assumere liquidi per ...
Sete: un intenso dialogo tra diversi neuroni
Idratazione fa rima con benessere L’organismo umano adulto è costituito per il 60% circa da acqua che si trova soprattutto all’interno delle cellule, determinandone il turgore e rendendo ...
Diabete di tipo 2 e sovrappeso contro la salute del cervello
Uno studio pubblicato sulla rivista Diabetologia ha confermato l’esistenza di uno stretto legame tra sovrappeso/obesità, diabete di tipo 2 – la forma più diffusa di diabete – e la salute ...
Anche i micronutrienti influenzano il cuore
Più potassio contro la pressione alta L’Organizzazione Mondiale della Sanità mette l’ipertensione al primo posto tra i fattori di rischio per le malattie cardiovascolari e i dati sottolineano ...
Un cuore allenato è un cuore più sano
Muoversi per prevenire… Gli esperti non hanno alcun dubbio: fare esercizio porta molti benefici per la salute di tutti, indipendentemente dall’età, dal sesso o dall’origine etnica, aiutando ...
DASH: la pressione scende e il cuore ringrazia
Si chiama DASH, acronimo inglese per Dietary Approaches to Stop Hypertension (Approcci dietetici per bloccare l’ipertensione), e rappresenta un regime alimentare costruito sui dettami della dieta ...
Gli strumenti per calcolare il rischio per il cuore
Al medico le carte del rischio e il punteggio individuale Per calcolare il rischio di andare incontro a un evento cardiovascolare maggiore non è sufficiente analizzare un solo fattore di rischio, ...
La sindrome metabolica si contrasta “con stile”
Sono cinque i fattori di rischio che portano allo sviluppo della sindrome metabolica: 1. obesità addominale (circonferenza vita ≥102 cm negli uomini e ≥88 cm nelle donne); 2. alterata ...
Conoscere il proprio cuore per mantenerlo sano
I rischi (e la prevenzione) non hanno età Molti adulti non pensano ai rischi cardiovascolari, ma i dati più recenti dimostrano che, seppur più frequenti tra le persone anziane, gli ...
Obesità: l’attività fisica è più forte della genetica?
Niente più scuse basate sul DNA per evitare di fare esercizio. Secondo uno studio recentemente pubblicato sulla rivista PlosMedicine, infatti, anche chi è geneticamente predisposto a sviluppare ...
Cibo, umore e obesità: un intreccio complesso
Un legame a doppio filo Il cibo che mangiamo influenza l’attività del cervello e le nostre emozioni. Di contro il cervello e le emozioni influenzano le nostre scelte alimentari in termini di ...
Anche lo stress può influire sul girovita
Esiste un legame stretto tra lo stress e il sovrappeso/obesità, con tutte le conseguenze negative per la salute che entrambi i fattori hanno più volte dimostrato di avere. Lo conferma anche uno ...
Le scelte alimentari possono plasmare e proteggere il cervello
Il cervello cambia anche a tavola Siamo abituati a pensare al cibo come fonte di energia e di materiale per costruire il nostro organismo, ma raramente ci fermiamo a pensare che tra gli organi che ...
Acqua: tante informazioni, non tutte corrette
Entrate e uscite in equilibrio La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) fornisce attraverso i “livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia” (LARN) indicazioni piuttosto ...
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Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
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