Anche lo stress può influire sul girovita

In questo post..

Uno studio europeo sottolinea l’associazione significativa tra alti livelli di cortisolo, il cosiddetto “ormone dello stress” e la presenza di sovrappeso e obesità sia nelle donne sia negli uomini.

Esiste un legame stretto tra lo stress e il sovrappeso/obesità, con tutte le conseguenze negative per la salute che entrambi i fattori hanno più volte dimostrato di avere. Lo conferma anche uno studio recentemente pubblicato sulla rivista Obesity nel quale sono stati coinvolti oltre 2.500 uomini e donne di età uguale o superiore a 54 anni. “Per tutti i partecipanti allo studio sono stati misurati i livelli di cortisoloun ormone prodotto anche in seguito a momenti di stress – mediante un esame del capello semplice e del tutto indolore che aiuta a capire l’andamento dei livelli dell’ormone nel tempo” spiega Andrew Steptoe, coordinatore dello studio e professore di psicologia allo University College London che ricorda come grazie all’analisi di capelli lunghi circa 2 cm è possibile valutare i livelli di cortisolo relativi a un periodo di due mesi.

A conti fatti le analisi hanno dimostrato che livelli più alti di cortisolo erano correlati al peso, all’indice di massa corporea e alla circonferenza vita: più alto il cortisolo (e quindi lo stress), più alti gli altri parametri analizzati. Inoltre i livelli di cortisolo erano associati anche alla persistenza dell’obesità nel tempo, come ha dimostrato un’analisi che ha permesso di risalire nel tempo fino a 4 anni prima dello studio. “Le associazioni restano praticamente identiche nei due sessi e non variano nemmeno in base all’età” spiegano gli autori precisando però che l’analisi non è in grado di stabilire con certezza una relazione causa-effetto tra cortisolo-stress e obesità.

Fonte:
Jackson SE, Kirschbaum C, Steptoe A. Obesity (Silver Spring). 2017 Mar;25(3):539-544.

Potrebbero interessarti anche...

Microbiota, così cambia nell’intestino tenue con l’età 
Ed è ovvio che il microbiota sia un fattore chiave in questi processi, pur se la sua composizione si modifica nel corso della vita e proprio questo è il tema che sta affrontando una grande ...
Nel microbiota una chiave per sconfiggere il colera
Anche se siamo solamente agli inizi della ricerca, pare che creando la giusta competizione tra batteri presenti nell’intestino e grazie a ceppi capaci di usare le stesse invisibili armi del ...
Meno sale nella dieta? Attenti al pane
In questo senso il pane è sicuramente uno dei cibi maggiormente sotto osservazione, così come i prodotti da forno. È su questi alimenti che si è concentrato una studio dell’Università ...
I grassi di latte e latticini possono far calare i rischi di malattie cardiovascolari?
Oggi uno studio pubblicato su PloS Medicine prova a dare una risposta a questa domanda, andando a valutare non tanto i consumi autoriferiti, parametro potenzialmente fallace, ma piuttosto i livelli ...

Rimani aggiornato!

Iscriviti alla nostra newsletter.
Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal mondo dell’alimentazione e della salute.

Iscriviti alla newsletter
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.