18 Settembre 2014

Il latte: alimento utile e prezioso per lo sviluppo dei ragazzi

In questo post..

Perché e quando consumare latte durante l’adolescenza

PERCHÉ BERE IL LATTE

Il latte è un alimento prezioso per la crescita e per lo sviluppo, grazie soprattutto alle proteine e al calcio in esso contenuti. Il latte, oltre a un’elevata quantità di acqua (di poco inferiore al 90%), contiene:

  • nutrienti che forniscono rapidamente energia nella giusta quantità (zuccheri semplici facilmente assimilabili e grassi digeribili);
  • proteine di prima qualità, importanti per la funzione plastica, necessaria per la crescita e per il mantenimento dell’organismo;
  • vitamine, sostanze indispensabili per un corretto sviluppo grazie al loro ruolo chiave nei processi metabolici dell’organismo;
  • sali minerali, in particolare una concentrazione di calcio e fosforo irraggiungibile da altri alimenti, utili alla costruzione di organi e tessuti.

QUANDO BERE IL LATTE

  • La mattina a colazione, perché il latte è ricco e digeribile e aiuta i ragazzi ad affrontare un’intensa giornata di studio.
  • Quando si pratica sport, perché i ragazzi che praticano attività sportiva consumano maggiori quantità di energie.
  • Come spuntino, perché durante l’adolescenza è facile incorrere nella ‘fame nascosta’, dovuta all’accrescimento del peso e dell’altezza corporea, e il latte contiene abbondanti principi nutritivi in grado di soddisfare le reali necessità alimentari dell’organismo.

Board
Fondazione Istituto Danone

Potrebbero interessarti anche...

11 Ottobre 2020
Fondazione Istituto Danone fa il punto (anzi, ne fa 10) sull’alimentazione per lo sport
L’alimentazione ha un ruolo fondamentale per tutti, ma è importante tenere sempre conto delle differenze tra le diverse persone e i diversi momenti. In un soggetto sportivo, che pratica quindi ...
15 Settembre 2020
Studenti fuori sede, le abitudini a tavola
L’inizio del percorso universitario, il desiderio di esplorare nuove realtà didattiche, ma soprattutto la vita da soli dopo anni di permanenza a casa. Queste sono le sfide che si trovano ad ...
24 Aprile 2020
Problemi con il latte. È allergia o intolleranza?
Riflettori puntati sul sistema immunitario1-3 Si sente spesso parlare in modo generico di problemi legati al consumo di latte, ma non sempre è chiaro che i sintomi possono essere legati a una ...
15 Gennaio 2020
Torna la ricerca di Fondazione Istituto Danone sullo stile di vita dello studente fuori sede
Dopo l’edizione 2016, che vedeva protagoniste l’Università Cattolica e l’Università di Pavia, Fondazione Istituto Danone ha raccolto nuovi dati grazie alla collaborazione con ...
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.