Secondo i dati dell’OMS, tra i fattori di rischio per la salute della popolazione in Italia e in Europa ci sono anche:
- la scorretta alimentazione;
- la scarsa attività fisica.
Queste 2 condizioni sono alla base di un preoccupante e continuo aumento di sovrappeso e obesità, e per prevenirlo l’OMS raccomanda di mangiare cibi ricchi di sostanze nutrienti e sottolinea l’importanza di mantenere un peso sano in ogni età della vita.
I benefici del consumo di yogurt per il controllo del peso
I grandi consumatori di yogurt tendono molto più spesso ad avere un’alimentazione equilibrata rispetto a chi ne consuma in quantità minori. Chi mangia regolarmente yogurt ha un’alimentazione più sana e un apporto superiore di sostanze nutrienti essenziali, che determinano un minor aumento di peso nel corso del tempo.

Molti sono i meccanismi che possono spiegare il rapporto protettivo dei prodotti lattiero caseari nel controllo del peso corporeo:
- l’aumento della sazietà;
- il minor assorbimento di grassi;
- l’aumentata lipolisi;
- il miglioramento dell’insulino-resistenza.
Gli studi che confermano lo yogurt come alleato nel controllo del peso
- Un recente studio condotto negli Stati Uniti ha seguito un gruppo di adulti dal 1991 e ha rilevato che chi mangiava 3 porzioni alla settimana di yogurt aveva il 50% in meno di aumento di peso e il 15% in meno di circonferenza della vita rispetto a chi non ne consumava affatto. Questo indica una correlazione tra lo yogurt e l’accumulo di lipidi intorno alla vita, oltre al rallentamento dell’aumento di peso nel corso del tempo.
- Un’altra ricerca condotta presso l’Università Laval3 e pubblicata sul British Journal of Nutrition ha stabilito che potrebbe esserci un legame tra l’assunzione regolare di probiotici e la diminuzione di peso nelle donne che si sono messe a dieta. Lo studio ha preso in esame 125 persone in sovrappeso, sottoposte a dieta ipocalorica per 12 settimane e, nel periodo successivo, a dieta di mantenimento: nel 50% delle persone è stata introdotta anche l’assunzione di probiotici e – al termine dello studio – nella popolazione femminile si sono osservati risultati migliori in termini di calo di peso tra chi li aveva assunti regolarmente.
- Un nuovo studio ha documentato che esiste anche un collegamento tra il consumo di yogurt e la circonferenza della vita negli adolescenti; la ricerca5 ha dimostrato che sia nei maschi, sia nelle femmine, il consumo di yogurt era associato a un peso inferiore, come mostrato dalla misura della circonferenza della vita. Il problema dell’obesità nell’infanzia tende a restare un problema anche in età adulta, e dovrebbe essere quindi una priorità.
Board
Fondazione Istituto Danone
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- Organizzazione Mondiale della Sanità (World Health Organization, WHO).
- Il Framingham Heart Study.
- Québec, Canada.
- Della famiglia del Lactobacillus rhamnosus.
- Presentata da Luis Moreno, PhD (Spagna).