23 Gennaio 2015

La sicurezza alimentare della terza età

In questo post..

I fattori legati all’età che mettono in pericolo l’alimentazione sana e corretta

Con l’avanzare degli anni molte funzioni che ci aiutano a prevenire i rischi legati alla salubrità degli alimenti vengono meno.

La vista si affievolisce e diventa difficile leggere adeguatamente le etichette e le date di scadenza degli alimenti, così come riconoscere se le stoviglie o le posate sono perfettamente pulite.

L’olfatto, che può aiutare a riconoscere un alimento andato a male, spesso si indebolisce non solo a causa dell’età, ma anche in seguito all’assunzione di particolari farmaci, impedendo di riconoscere il caratteristico “cattivo odore” degli alimenti deteriorati.

La memoria si riduce e ciò potrebbe alterare la corretta preparazione dei cibi: è possibile, per esempio, dimenticare un passaggio fondamentale o applicare tempi e temperature di cottura non giusti.

Un’altra possibile difficoltà è raggiungere facilmente i negozi per fare la spesa: si genera così un accumulo di prodotti in casa da cui consegue il rischio di consumare alimenti scaduti.

Nella terza età anche il sistema immunitario non risponde più adeguatamente agli stimoli patogeni e le persone diventano più sensibili alle patologie infettive, tra cui anche le intossicazioni alimentari. A questa sensibilità contribuisce anche la malnutrizione, che spesso affligge l’anziano. Sono molte le ragioni di questo problema. Farmaci, disturbi digestivi, malattie croniche, inabilità fisiche e depressione possono infatti causare inappetenza. La ragione più evidente è che molti anziani vivono di entrate fisse e il cibo è la spesa più facilmente riducibile.

Allo scopo di migliorare la salute degli anziani, quindi, la crescente consapevolezza dei fattori che concorrono alla malnutrizione nella terza età dovrebbe consentire lo sviluppo di appropriate strategie sociali, per prevenirne le cause e favorirne il trattamento.

Board
Fondazione Istituto Danone

Potrebbero interessarti anche...

9 Ottobre 2020
“Preservare muscoli ed efficienza fisica per una longevità di successo”: il nuovo ITEM
In una società in cui aumenta la speranza di vita e in cui si assiste ad un invecchiamento demografico crescente, diventa sempre più importante invecchiare in salute. Con questa consapevolezza, ...
7 Ottobre 2020
Come conservare la salute del muscolo
La collana ITEM è uno dei fiori all’occhiello della produzione scientifica della Fondazione Istituto Danone e da diversi anni propone contributi di altissimo livello su tematiche specifiche ...
25 Settembre 2020
Il consumo di alimenti lattiero-caseari che fa bene, anche al cuore.
Latte e derivati sempre in tavola possono ridurre il rischio di mortalità e di eventi cardiovascolari maggiori. È il risultato principale dello studio PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), ...
24 Aprile 2018
Latte e latticini, alleati degli anziani
Un concentrato di salute1 Proteine, vitamine e minerali (in particolare il calcio) e tanta acqua. Questi nutrienti sono spesso citati tra le colonne portanti di una sana alimentazione per la ...
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.