Packaging: indispensabile per la sicurezza

In questo post..

La confezione non è un optional per un prodotto alimentare

Perché è importante la confezione?

Un alimento confezionato è più sicuro e più ‘trasparente’ di un alimento sfuso perché la confezione serve a:

  • preservare l’igiene;
  • proteggere i nutrienti e i sapori;
  • ridurre il deterioramento e lo spreco;
  • favorire un’efficiente commercializzazione e veicolare le informazioni sull’alimento.

Perché confezionare latte, yogurt e latti fermentati?

  • Per prevenire la contaminazione dagli agenti esterni di natura biologica, chimica e fisica.
  • Per conservare i prodotti nelle migliori condizioni igieniche e organolettiche: così viene garantito che latti e yogurt mantengano lo stesso sapore e gli stessi valori nutritivi di quando sono stati confezionati.
  • Per far conoscere al consumatore tutte le informazioni necessarie: il nome del produttore; la sede dello stabilimento; l’elenco degli ingredienti; il valore nutrizionale; la data di scadenza o il termine minimo di conservazione; le modalità di conservazione; gli eventuali suggerimenti per il consumo.

Tutti i materiali utilizzati devono essere conformi alla legislazione alimentare, idonei al contatto con gli alimenti e non devono alterare le caratteristiche organolettiche del prodotto perché devono rispettare gli standard:

  • microbiologici;
  • di protezione dalla luce;
  • di barriera ai gas e di resistenza meccanica. 

Perché riciclare le confezioni?

Oggi l’impatto ambientale degli imballaggi è sempre più contenuto: vengono utilizzati materiali sempre più leggeri, che riducono l’impiego di materie prime e che sono compatibili dal punto di vista ambientale. Inoltre, nella maggior parte dei casi le confezioni vengono avviate alla raccolta differenziata e quindi riciclate:

  • le confezioni di vetro vengono riutilizzate per produrre nuovo vetro;
  • le confezioni in plastica vengono usate per realizzare tessuti in pile, nuovi contenitori od oggetti in plastica.

 

Potrebbero interessarti anche...

Dieta mediterranea e Planetary Health Diet, perché sono utili per la salute umana e l’ambiente
E non si discostano, fatte le opportune differenze legate soprattutto alle abitudini alimentari che vengono espresse nelle linee guida, da quelle che sono le indicazioni della PHD o Planetary ...
L’alimentazione mediterranea protegge il cervello e fa invecchiare meglio
Un tempo c’era la ricerca della fonte dell’eterna giovinezza preconizzata da Ponce de Leon. Oggi la scienza continua, ovviamente con metodi meno empirici ma basandosi su studi ben definiti, su ...
Etichette nutrizionali, così possono aiutare i giovani nelle scelte alimentari
Ad offrire questi consigli ai giovanissimi, con il richiamo ad una maggior attenzione a rendere ben visibili le informazioni riportate sotto l’etichetta “Nutrition Facts”, è una ricerca ...
Malattie infiammatorie intestinali: l’assunzione di più verdure e pesce fin da piccoli potrebbe ridurne il rischio
A questa grande messe di conoscenze ora si aggiunge un ulteriore studio, che va ad esplorare il potenziale impatto della dieta ad un anno di età sullo sviluppo futuro di malattie infiammatorie ...
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia