Perché è importante la confezione?
Un alimento confezionato è più sicuro e più ‘trasparente’ di un alimento sfuso perché la confezione serve a:
- preservare l’igiene;
- proteggere i nutrienti e i sapori;
- ridurre il deterioramento e lo spreco;
- favorire un’efficiente commercializzazione e veicolare le informazioni sull’alimento.
Perché confezionare latte, yogurt e latti fermentati?
- Per prevenire la contaminazione dagli agenti esterni di natura biologica, chimica e fisica.
- Per conservare i prodotti nelle migliori condizioni igieniche e organolettiche: così viene garantito che latti e yogurt mantengano lo stesso sapore e gli stessi valori nutritivi di quando sono stati confezionati.
- Per far conoscere al consumatore tutte le informazioni necessarie: il nome del produttore; la sede dello stabilimento; l’elenco degli ingredienti; il valore nutrizionale; la data di scadenza o il termine minimo di conservazione; le modalità di conservazione; gli eventuali suggerimenti per il consumo.
Tutti i materiali utilizzati devono essere conformi alla legislazione alimentare, idonei al contatto con gli alimenti e non devono alterare le caratteristiche organolettiche del prodotto perché devono rispettare gli standard:
- microbiologici;
- di protezione dalla luce;
- di barriera ai gas e di resistenza meccanica.
Perché riciclare le confezioni?
Oggi l’impatto ambientale degli imballaggi è sempre più contenuto: vengono utilizzati materiali sempre più leggeri, che riducono l’impiego di materie prime e che sono compatibili dal punto di vista ambientale. Inoltre, nella maggior parte dei casi le confezioni vengono avviate alla raccolta differenziata e quindi riciclate:
- le confezioni di vetro vengono riutilizzate per produrre nuovo vetro;
- le confezioni in plastica vengono usate per realizzare tessuti in pile, nuovi contenitori od oggetti in plastica.