Non tutti i latti fermentati sono uguali

In questo post..

In Asia, Africa ed Europa, alla scoperta dei vari tipi di latte fermentato

Il latte fermentato che si trova oggi in commercio si ottiene immettendo nel latte particolari tipi di batteri che ne modificano sia le caratteristiche chimiche, sia il gusto e le doti organolettiche.

Ma non tutti i latti fermentati sono uguali. Ne esistono vari tipi, tra i quali:

  • il kefir, originario dei Balcani, dell’Europa Orientale e del Caucaso, contenente – oltre all’acido lattico – anidride carbonica e alcool;
  • il koumis, asiatico, che si ottiene facendo fermentare il latte di giumenta e che è meno acido e più alcoolico del kefir;
  • il gioddu, prodotto tipico della tradizione sarda, ottenuto da latte di pecora o di capra.

Altri latti fermentati sono l’egiziano leban, l’indiano dadhi, l’armeno matzoon.

composizione di latti fermentati

Potrebbero interessarti anche...

Dieta mediterranea e Planetary Health Diet, perché sono utili per la salute umana e l’ambiente
E non si discostano, fatte le opportune differenze legate soprattutto alle abitudini alimentari che vengono espresse nelle linee guida, da quelle che sono le indicazioni della PHD o Planetary ...
L’alimentazione mediterranea protegge il cervello e fa invecchiare meglio
Un tempo c’era la ricerca della fonte dell’eterna giovinezza preconizzata da Ponce de Leon. Oggi la scienza continua, ovviamente con metodi meno empirici ma basandosi su studi ben definiti, su ...
Etichette nutrizionali, così possono aiutare i giovani nelle scelte alimentari
Ad offrire questi consigli ai giovanissimi, con il richiamo ad una maggior attenzione a rendere ben visibili le informazioni riportate sotto l’etichetta “Nutrition Facts”, è una ricerca ...
Malattie infiammatorie intestinali: l’assunzione di più verdure e pesce fin da piccoli potrebbe ridurne il rischio
A questa grande messe di conoscenze ora si aggiunge un ulteriore studio, che va ad esplorare il potenziale impatto della dieta ad un anno di età sullo sviluppo futuro di malattie infiammatorie ...
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia