Non tutti i latti fermentati sono uguali

In questo post..

In Asia, Africa ed Europa, alla scoperta dei vari tipi di latte fermentato

Il latte fermentato che si trova oggi in commercio si ottiene immettendo nel latte particolari tipi di batteri che ne modificano sia le caratteristiche chimiche, sia il gusto e le doti organolettiche.

Ma non tutti i latti fermentati sono uguali. Ne esistono vari tipi, tra i quali:

  • il kefir, originario dei Balcani, dell’Europa Orientale e del Caucaso, contenente – oltre all’acido lattico – anidride carbonica e alcool;
  • il koumis, asiatico, che si ottiene facendo fermentare il latte di giumenta e che è meno acido e più alcoolico del kefir;
  • il gioddu, prodotto tipico della tradizione sarda, ottenuto da latte di pecora o di capra.

Altri latti fermentati sono l’egiziano leban, l’indiano dadhi, l’armeno matzoon.

composizione di latti fermentati

Potrebbero interessarti anche...

Etichette nutrizionali, così possono aiutare i giovani nelle scelte alimentari
Ad offrire questi consigli ai giovanissimi, con il richiamo ad una maggior attenzione a rendere ben visibili le informazioni riportate sotto l’etichetta “Nutrition Facts”, è una ricerca ...
Malattie infiammatorie intestinali: l’assunzione di più verdure e pesce fin da piccoli potrebbe ridurne il rischio
A questa grande messe di conoscenze ora si aggiunge un ulteriore studio, che va ad esplorare il potenziale impatto della dieta ad un anno di età sullo sviluppo futuro di malattie infiammatorie ...
Bambini in vacanza, occhio all’alimentazione
Ma Natale, come Capodanno, deve durare un giorno. Quindi, anche per i bimbi, riprendere le buone abitudini è facile. Diversa è la situazione nelle vacanze estive: anche se si gioca, si corre, ci ...
Binge Drinking, il segreto sta (anche) nel microbiota?
Per i giovani, in ogni caso, questa abitudine rischia di diventare una pesante minaccia per il benessere, anche per la sua diffusione. Le statistiche dicono che si tratta del  modello più comune ...
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.