Non tutti i latti fermentati sono uguali

In questo post..

In Asia, Africa ed Europa, alla scoperta dei vari tipi di latte fermentato

Il latte fermentato che si trova oggi in commercio si ottiene immettendo nel latte particolari tipi di batteri che ne modificano sia le caratteristiche chimiche, sia il gusto e le doti organolettiche.

Ma non tutti i latti fermentati sono uguali. Ne esistono vari tipi, tra i quali:

  • il kefir, originario dei Balcani, dell’Europa Orientale e del Caucaso, contenente – oltre all’acido lattico – anidride carbonica e alcool;
  • il koumis, asiatico, che si ottiene facendo fermentare il latte di giumenta e che è meno acido e più alcoolico del kefir;
  • il gioddu, prodotto tipico della tradizione sarda, ottenuto da latte di pecora o di capra.

Altri latti fermentati sono l’egiziano leban, l’indiano dadhi, l’armeno matzoon.

composizione di latti fermentati

Potrebbero interessarti anche...

Alimentazione e microbiota, lo stretto legame che porta all’infiammazione
Gli esperti consigliano sempre l’alimentazione mediterranea. Non vieta nulla, ma propone molti vegetali, quindi frutta e verdura, il classico olio d’oliva extravergine, pesce, legumi, A fronte ...
Linee strategiche e approcci per un’alimentazione sostenibile
Una dieta adeguata e bilanciata favorisce lo stato di salute del nostro organismo. In particolare nel mondo occidentale industrializzato è alta la frequenza di patologie croniche, tra cui ...
Così il microbiota influenza la salute del cuore
È davvero complesso il processo dell’aterosclerosi, che porta alla formazione di placche all’interno della parete arteriosa e quindi può condurre a deficit di sangue ed ossigeno nella zona a ...
Una colazione sana e bilanciata per vivere meglio e più a lungo
“Io preferisco di gran lunga dormire mezz´ora di piú che dedicare tempo alla colazione!”. “Ma di prima mattina non ho fame.” E ancora: “Son sempre in ritardo!”… Una colazione sana e ...

Rimani aggiornato!

Iscriviti alla nostra newsletter.
Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal mondo dell’alimentazione e della salute.

Iscriviti alla newsletter
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.