18 Settembre 2014

Lo yogurt è un alimento moderno dalle radici antiche

In questo post..

Il latte e i suoi derivati sono un esempio di ‘innovazione alimentare’, dalla preistoria ai giorni nostri

I primi latti fermentati sono stati probabilmente di cervidi, seguiti dai caprini, ovini e, infine,  bovini. Si suppone, come citato anche ampiamente nella Bibbia (la Terra Promessa è descritta come ‘il paese in cui scorre latte e miele’, Ezechiele, 20,6), che il latte fermentato fosse impiegato già dagli uomini preistorici.

Una delle prime ricette del ‘nostro’ yogurt è l’opus lactorum che appare nel 200 d.C. e prevede l’aggiunta di miele e frutta al latte fermentato. Solo con l’avvento delle grandi esplorazioni si sono rese note le qualità benefiche dei latti fermentati: arabi, bulgari, zulù e indù impiegavano lo yogurt per curare i disturbi intestinali e regolarizzare il sonno.

Una svolta importante avvenne all’inizio del XX secolo quando il Nobel Elia Metchnikoff scoprì le proprietà benefiche dei lattobacilli e formulò la teoria dell’utilità dello yogurt secondo cui ‘lo yogurt contiene batteri buoni con azione antiputrefattiva e quindi con benefici effetti sul microbioma’.

Potrebbero interessarti anche...

22 Ottobre 2020
Una colazione sana e bilanciata per vivere meglio e più a lungo
“Io preferisco di gran lunga dormire mezz´ora di piú che dedicare tempo alla colazione!”. “Ma di prima mattina non ho fame.” E ancora: “Son sempre in ritardo!”… Una colazione sana e ...
11 Ottobre 2020
Fondazione Istituto Danone fa il punto (anzi, ne fa 10) sull’alimentazione per lo sport
L’alimentazione ha un ruolo fondamentale per tutti, ma è importante tenere sempre conto delle differenze tra le diverse persone e i diversi momenti. In un soggetto sportivo, che pratica quindi ...
9 Ottobre 2020
“Preservare muscoli ed efficienza fisica per una longevità di successo”: il nuovo ITEM
In una società in cui aumenta la speranza di vita e in cui si assiste ad un invecchiamento demografico crescente, diventa sempre più importante invecchiare in salute. Con questa consapevolezza, ...
7 Ottobre 2020
Come conservare la salute del muscolo
La collana ITEM è uno dei fiori all’occhiello della produzione scientifica della Fondazione Istituto Danone e da diversi anni propone contributi di altissimo livello su tematiche specifiche ...
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.