Lo yogurt è un alimento moderno dalle radici antiche

In questo post..

Il latte e i suoi derivati sono un esempio di ‘innovazione alimentare’, dalla preistoria ai giorni nostri

I primi latti fermentati sono stati probabilmente di cervidi, seguiti dai caprini, ovini e, infine,  bovini. Si suppone, come citato anche ampiamente nella Bibbia (la Terra Promessa è descritta come ‘il paese in cui scorre latte e miele’, Ezechiele, 20,6), che il latte fermentato fosse impiegato già dagli uomini preistorici.

Una delle prime ricette del ‘nostro’ yogurt è l’opus lactorum che appare nel 200 d.C. e prevede l’aggiunta di miele e frutta al latte fermentato. Solo con l’avvento delle grandi esplorazioni si sono rese note le qualità benefiche dei latti fermentati: arabi, bulgari, zulù e indù impiegavano lo yogurt per curare i disturbi intestinali e regolarizzare il sonno.

Una svolta importante avvenne all’inizio del XX secolo quando il Nobel Elia Metchnikoff scoprì le proprietà benefiche dei lattobacilli e formulò la teoria dell’utilità dello yogurt secondo cui ‘lo yogurt contiene batteri buoni con azione antiputrefattiva e quindi con benefici effetti sul microbioma’.

Potrebbero interessarti anche...

Fare una buona colazione riduce il rischio di malattie cardiovascolari
Lo studio ha seguito nel tempo quasi 400 persone della corte PREDIMED-Plus, uno studio clinico randomizzato che confronta gli effetti di una dieta mediterranea combinata con attività fisica ...
Malnutrizione, quanto pesa sul benessere degli anziani e non solo
In occasione della settimana dedicata alla Consapevolezza della Malnutrizione, non pensiamo però solamente ai bambini ma a tutte le fasce d’età, anche agli anziani. In Italia sono 14 milioni ...
Per invecchiare bene, è importante seguire la giusta alimentazione fin da giovani
Il valore della scelta “Plant Based” Lo studio rappresenta in qualche modo una novità nel panorama delle osservazioni sul tema. La ricerca ha esaminato il rapporto tra quanto si mangia ...
Dieta mediterranea e Planetary Health Diet, perché sono utili per la salute umana e l’ambiente
E non si discostano, fatte le opportune differenze legate soprattutto alle abitudini alimentari che vengono espresse nelle linee guida, da quelle che sono le indicazioni della PHD o Planetary ...
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia