Latte e latti fermentati: alimenti utili per un sano e armonico sviluppo dei bambini

In questo post..

Tutti i benefici di latte e latti fermentati durante l’infanzia

Consumare latte e latti fermentati durante l’infanzia aiuta i bambini ad adottare da adulti abitudini alimentari più sane, oltre che apportare benefici per la salute.

Perché e quando consumare latte nell’infanzia

Latte e derivati sono una fonte di nutrienti essenziali che contribuiscono al corretto funzionamento dell’organismo e sono rilevanti per mantenersi in buona salute.

  • Durante il primo anno di vita si raccomanda di allattare al seno; in mancanza di latte materno esistono delle formule specifiche, meglio se a contenuto proteico ridotto.
  • Dai 12 ai 36 mesi è consigliato il latte per la crescita.
  • Dopo i 3 anni è possibile inserire nell’alimentazione del bambino il latte vaccino.

Perché consumare latti fermentati nell’infanzia

Le formule per l’infanzia fermentate utilizzabili nell’alimentazione dei bambini sono sempre più numerose. Si tratta di alimenti prodotti a partire dal latte vaccino, ricchi di componenti batteriche residue (peptidi, frammenti di DNA o di membrana cellulare, e di acido lattico, responsabile del ridotto pH della formula).

È stato dimostrato in studi clinici che consumare latti fermentati nell’infanzia:

  • può determinare effetti benefici gastrointestinali;
  • può apportare vantaggi a livello del sistema immunitario.

Board: Fondazione Istituto Danone

Potrebbero interessarti anche...

Cresce il rischio di carenza di ferro nei bimbi sovra e sottopeso
A segnalare questa situazione sulla rivista BMJ Global Health sono gli studiosi della School of Food Science and Nutrition presso l’Università di Leeds, in una metanalisi molto ampia ed ...
Etichette nutrizionali, così possono aiutare i giovani nelle scelte alimentari
Ad offrire questi consigli ai giovanissimi, con il richiamo ad una maggior attenzione a rendere ben visibili le informazioni riportate sotto l’etichetta “Nutrition Facts”, è una ricerca ...
Obesità, l’impatto dello squilibrio ponderale sulla salute del mondo
A segnalare questa situazione è un’interessante fotografia scattata dagli esperti dell’Imperial College di Londra coordinati da Majid Ezzati, pubblicata su The Lancet, che mette in luce come ...
Malattie infiammatorie intestinali: l’assunzione di più verdure e pesce fin da piccoli potrebbe ridurne il rischio
A questa grande messe di conoscenze ora si aggiunge un ulteriore studio, che va ad esplorare il potenziale impatto della dieta ad un anno di età sullo sviluppo futuro di malattie infiammatorie ...
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia