Oggi in commercio si trovano molti tipi di latti fermentati che contengono probiotici utili alla microflora intestinale; numerosi studi indicano che questi prodotti sono spesso consumati dagli adolescenti, una fascia di popolazione spesso soggetta sia a malattie respiratorie sia a disturbi del sistema gastrointestinale che possono provocare costipazione o diarrea.
Un gruppo di studiosi ha condotto un sondaggio su 150 teenagers: l’88% dei ragazzi ha consumato latte fermentato per oltre un anno; il 56% per almeno una volta al giorno o più volte alla settimana.
È stato osservato che l’aumento del consumo di prodotti a base di latte fermentato si correlava alla riduzione della costipazione e dell’incidenza di malattie respiratorie e di diarrea. Diversamente, un minore consumo di tali alimenti risultava in un maggiore numero di soggetti con alterazione della motilità intestinale e malattie del tratto respiratorio.
Lo yogurt è stato l’alimento consumato con maggior frequenza: il consumo regolare e frequente di latti fermentati potrebbe quindi apportare benefici alla regolazione delle funzioni gastrointestinali e diminuire l’incidenza di malattie respiratorie.