Il buon rendimento a scuola parte dalla prima colazione

In questo post..

Arriva dal Regno Unito l’ennesima conferma dell’importanza della prima colazione per i più piccoli che sembra avere effetto anche sui risultati ottenuti tra i banchi di scuola.

Quanto conta il pasto del mattino per il rendimento scolastico?

Stando ai risultati di uno studio da poco pubblicato sulla rivista Public Health Nutrition conta davvero molto ed è importante non solo fare colazione, ma anche scegliere gli alimenti giusti. “I bambini che fanno colazione e che mangiano alimenti sani nel pasto mattutino sono quelli che ottengono i migliori risultati scolastici” dice Hannah Littlecott, dell’Università di Cardiff e prima autrice dello studio.

Nella loro analisi Littlecott e colleghi hanno utilizzato i dati di oltre 3.000 bambini di età compresa tra 9 e 11 anni che frequentavano scuole primarie del Galles. “Prima di questo studio non era ancora chiaro quanto una buona colazione potesse influenzare il rendimento scolastico” spiega l’autrice aggiungendo che nel Regno Unito il 14% dei bambini tra 7 e 15 anni salta il pasto del mattino e un terzo non mangia nulla fino a pranzo.

La colazione è un pasto indispensabile per un buon rendimento scolastico

La situazione non è molto diversa in Italia dove, in base ai dati del 2014: l’8% dei bambini non fa colazione e il 31% va a scuola dopo una colazione non adeguata. “A questo punto non ci sono più dubbi sul fatto che esiste un legame tra ciò che i bambini mangiano e il loro rendimento a scuola” afferma Littlecott, precisando che i bambini che fanno colazione ma si concedono soprattutto alimenti poco sani come dolci o patatine, non ottengono benefici in termini di risultati scolastici.

Fonte:

Littlecott HJ, et al. Association between breakfast consumption and educational outcomes in 9-11-year-old children. Public Health Nutr. 2015 Sep 28:1-8.

Potrebbero interessarti anche...

Etichette nutrizionali, così possono aiutare i giovani nelle scelte alimentari
Ad offrire questi consigli ai giovanissimi, con il richiamo ad una maggior attenzione a rendere ben visibili le informazioni riportate sotto l’etichetta “Nutrition Facts”, è una ricerca ...
Obesità, l’impatto dello squilibrio ponderale sulla salute del mondo
A segnalare questa situazione è un’interessante fotografia scattata dagli esperti dell’Imperial College di Londra coordinati da Majid Ezzati, pubblicata su The Lancet, che mette in luce come ...
Malattie infiammatorie intestinali: l’assunzione di più verdure e pesce fin da piccoli potrebbe ridurne il rischio
A questa grande messe di conoscenze ora si aggiunge un ulteriore studio, che va ad esplorare il potenziale impatto della dieta ad un anno di età sullo sviluppo futuro di malattie infiammatorie ...
Bambini in vacanza, occhio all’alimentazione
Ma Natale, come Capodanno, deve durare un giorno. Quindi, anche per i bimbi, riprendere le buone abitudini è facile. Diversa è la situazione nelle vacanze estive: anche se si gioca, si corre, ci ...
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.