22 Dicembre 2015

Il buon rendimento a scuola parte dalla prima colazione

In questo post..

Arriva dal Regno Unito l’ennesima conferma dell’importanza della prima colazione per i più piccoli che sembra avere effetto anche sui risultati ottenuti tra i banchi di scuola.

Quanto conta il pasto del mattino per il rendimento scolastico? Stando ai risultati di uno studio da poco pubblicato sulla rivista Public Health Nutrition conta davvero molto ed è importante non solo fare colazione, ma anche scegliere gli alimenti giusti. “I bambini che fanno colazione e che mangiano alimenti sani nel pasto mattutino sono quelli che ottengono i migliori risultati scolastici” dice Hannah Littlecott, dell’Università di Cardiff e prima autrice dello studio. Nella loro analisi Littlecott e colleghi hanno utilizzato i dati di oltre 3.000 bambini di età compresa tra 9 e 11 anni che frequentavano scuole primarie del Galles. “Prima di questo studio non era ancora chiaro quanto una buona colazione potesse influenzare il rendimento scolastico” spiega l’autrice aggiungendo che nel Regno Unito il 14% dei bambini tra 7 e 15 anni salta il pasto del mattino e un terzo non mangia nulla fino a pranzo. La situazione non è molto diversa in Italia dove, in base ai dati del 2014: l’8% dei bambini non fa colazione e il 31% va a scuola dopo una colazione non adeguata. “A questo punto non ci sono più dubbi sul fatto che esiste un legame tra ciò che i bambini mangiano e il loro rendimento a scuola” afferma Littlecott, precisando che i bambini che fanno colazione ma si concedono soprattutto alimenti poco sani come dolci o patatine, non ottengono benefici in termini di risultati scolastici.

 

Fonte:

Littlecott HJ, et al. Association between breakfast consumption and educational outcomes in 9-11-year-old children. Public Health Nutr. 2015 Sep 28:1-8.

Potrebbero interessarti anche...

11 Ottobre 2020
Fondazione Istituto Danone fa il punto (anzi, ne fa 10) sull’alimentazione per lo sport
L’alimentazione ha un ruolo fondamentale per tutti, ma è importante tenere sempre conto delle differenze tra le diverse persone e i diversi momenti. In un soggetto sportivo, che pratica quindi ...
15 Settembre 2020
Studenti fuori sede, le abitudini a tavola
L’inizio del percorso universitario, il desiderio di esplorare nuove realtà didattiche, ma soprattutto la vita da soli dopo anni di permanenza a casa. Queste sono le sfide che si trovano ad ...
24 Aprile 2020
Problemi con il latte. È allergia o intolleranza?
Riflettori puntati sul sistema immunitario1-3 Si sente spesso parlare in modo generico di problemi legati al consumo di latte, ma non sempre è chiaro che i sintomi possono essere legati a una ...
15 Gennaio 2020
Torna la ricerca di Fondazione Istituto Danone sullo stile di vita dello studente fuori sede
Dopo l’edizione 2016, che vedeva protagoniste l’Università Cattolica e l’Università di Pavia, Fondazione Istituto Danone ha raccolto nuovi dati grazie alla collaborazione con ...
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.