18 Settembre 2014

Latti fermentati: molti effetti positivi in età adulta

In questo post..

I latti fermentati sono ricchi di sostanze nutritive, possono essere consumati anche da chi è intollerante al lattosio e apportano benefici per la salute.

Una sana alimentazione deve includere una varietà di cibi ricchi di sostanze nutrienti che contengono vitamine, minerali, carboidrati, grassi e proteine.

EFFETTI POSITIVI IN AMBITO NUTRIZIONALE

I latti fermentati apportano le stesse sostanze nutritive del latte: sono un’importante fonte di proteine di elevata qualità, calcio, vitamine del gruppo B, minerali e hanno un contenuto energetico molto basso.

Possono essere consumati anche da persone intolleranti al lattosio, in quanto contengono batteri vivi con alti livelli dell’enzima lattasi, che aiuta a digerire il lattosio contenuto nei latticini.

EFFETTI POSITIVI SULLA SALUTE

Il consumo di latte fermentato e yogurt in età adulta determina molti benefici per la salute. Contribuisce a un miglior controllo del peso, a una riduzione del rischio di diabete e di altre malattie grazie al contenuto di:

  • proteine, che aumentano il senso di sazietà e possono aiutare nella gestione del peso;
  • calcio, che riduce  il rischio di osteoporosi e in parte l’assorbimento intestinale di grasso;
  • potassio, che ha un’azione antipertensiva;
  • batteri probiotici, che contribuiscono a ridurre la colesterolemia e le infezioni gastrointestinali.

CONSIGLI SUL CONSUMO

Gli esperti consigliano di consumare 3 porzioni (una porzione equivale a 125 ml) di latte al giorno ed è stato dimostrato che,  se una delle 3 è fermentato (yogurt o altro), i benefici sulla salute aumentano1.
Un solo vasetto di yogurt o latte fermentato al giorno ricopre il fabbisogno quotidiano di calcio (150 mg) e rappresenta una sana scelta alimentare.

  1. Webb D, Donovan SM, Meydani SN, The role of Yogurt in improving the quality of the American diet and meeting dietary guidelines, Nutrition Reviews 2014.

Board
Fondazione Istituto Danone

Potrebbero interessarti anche...

22 Ottobre 2020
Una colazione sana e bilanciata per vivere meglio e più a lungo
“Io preferisco di gran lunga dormire mezz´ora di piú che dedicare tempo alla colazione!”. “Ma di prima mattina non ho fame.” E ancora: “Son sempre in ritardo!”… Una colazione sana e ...
9 Ottobre 2020
“Preservare muscoli ed efficienza fisica per una longevità di successo”: il nuovo ITEM
In una società in cui aumenta la speranza di vita e in cui si assiste ad un invecchiamento demografico crescente, diventa sempre più importante invecchiare in salute. Con questa consapevolezza, ...
7 Ottobre 2020
Come conservare la salute del muscolo
La collana ITEM è uno dei fiori all’occhiello della produzione scientifica della Fondazione Istituto Danone e da diversi anni propone contributi di altissimo livello su tematiche specifiche ...
25 Settembre 2020
Il consumo di alimenti lattiero-caseari che fa bene, anche al cuore.
Latte e derivati sempre in tavola possono ridurre il rischio di mortalità e di eventi cardiovascolari maggiori. È il risultato principale dello studio PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), ...
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.