Gli elementi funzionali: utilità per la salute

In questo post..

Prebiotici e probiotici sono chiamati alimenti funzionali perché possono apportare benefici sulla salute che vanno oltre la semplice nutrizione

Funzionali’ sono alimenti contenenti sostanze in grado di apportare benefici su una o più funzioni dell’organismo al di là delle valenze nutritive; essi quindi devono rispondere a specifiche caratteristiche e devono dimostrare di avere effetti positivi che vadano oltre le proprietà nutrizionali. Nello specifico, la loro azione deve contribuire a:

  • migliorare lo stato di salute e di benessere;
  • ridurre il rischio di malattia.

Esempi di cibi funzionali sono:

  • alimenti contenenti acidi grassi omega-3;
  • preparati addizionati di steroli vegetali per favorire l’abbassamento dei valori di colesterolo nel sangue;
  • alimenti contenenti antiossidanti;
  • prodotti lattiero caseari arricchiti in batteri probiotici.

Gli alimenti funzionali: probiotici e prebiotici

Gli alimenti definiti probiotici sono cibi a cui vengono aggiunti batteri vivi in grado di apportare benefici. In particolare:

  • aiutano a migliorare l’equilibrio della microflora intestinale;
  • aiutano a migliorare gli effetti della flora batterica sul benessere dell’organismo.

Gli alimenti prebiotici sono cibi a cui vengono aggiunte sostanze non digeribili dall’uomo, come l’inulina, che hanno proprietà benefiche. In particolare:

  • aiutano il benessere dell’organismo stimolando la crescita di particolari batteri che promuovono lo sviluppo di un microbiota favorevole.

Board
Fondazione Istituto Danone

Potrebbero interessarti anche...

L’alimentazione “Plant Based” aiuta a prevenire il diabete
La ricerca presenta caratteristiche di estremo interesse scientifico perché non si è rivolta esclusivamente alla qualità degli alimenti introdotti dai soggetti che hanno partecipato allo studio, ...
Attenzione al rischio di un’alimentazione non sostenibile
In tutto il mondo, anche nei Paesi a medio e basso reddito, si sta diffondendo questa tipologia alimentare che può influire non solo sulla salute dell’uomo, ma anche sul benessere del pianeta. A ...
L’importanza di una alimentazione sostenibile per prevenire il rischio cardiovascolare. Influenza dei fattori socio-economici
L’ultima prova in questo senso viene da una ricerca condotta degli esperti dell’Università statale della Pennsylvania, pubblicata su Journal of Hypertension, che mostra un incremento del ...
Il microbiota della bocca regola la salute delle mascelle
Il legame tra batteri e benessere osseo Lo studio è stato condotto dagli esperti dell’Università della Carolina del Sud, guidati da Chad M. Novince, ed è stato pubblicato su Journal of ...

Rimani aggiornato!

Iscriviti alla nostra newsletter.
Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal mondo dell’alimentazione e della salute.

Iscriviti alla newsletter
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.