C’è latte e latte (funzionale)

In questo post..

Latte delattosato e latte con Omega-3: due esempi di latte funzionale. Scopriamoli insieme.

Cosa si intende per ‘funzionale’? Un cibo, una sostanza o un componente naturale che potrebbe influenzare positivamente la salute del nostro corpo.

Probiotici, prebiotici e simbiotici sono gli alimenti funzionali più conosciuti dai consumatori, ma in commercio si trovano sempre più spesso anche gli arricchiti e i dietetici.

I tipi di latte funzionale

  • Latte con integrazione di sostanze non contenute in esso (fitosteroli, fibra, …);
  • Latte con modifiche nella sua composizione naturale (riduzione di grassi, riduzione o eliminazione del lattosio, …);
  • Latte arricchito di nutrienti già contenuti in esso (calcio, vitamine, proteine, …).

Il latte delattosato

È un tipo di latte con le stesse proprietà del latte “normale”, ma adatto a chi è intollerante al lattosio. Viene trattato infatti con enzimi capaci di scindere il lattosio in zuccheri che non creano intolleranza.

In base al procedimento eseguito, il latte delattosato può essere:

  • a ridotto contenuto di lattosio (si ottiene per scissione del lattosio al 90%),
  • totalmente privo di lattosio (si ottiene per scissione del lattosio al 100%).

Latte con omega-3

Bere latte con Omega-3 può apportare benefici alla salute del consumatore. Tra le proprietà note di questi acidi grassi vi sono un effetto protettivo sul sistema cardiovascolare e la modulazione dei processi infiammatori.

Questo tipo di latte può essere ottenuto arricchendo il latte di acidi grassi Omega-3 oppure nutrendo le bovine con una dieta elaborata ad hoc.

  1. Ad esempio, latte con calcio o con Omega-3.
  2. Ad esempio, latte delattosato.
  3. Glucosio e galattosio.

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