Breve guida sui latti fermentati: quali sono e come si chiamano

In questo post..

Funzionali, probiotici e prebiotici sono tipologie diverse di latte fermentato

Il latte fermentato che conosciamo meglio è lo yogurt, fermentato con 2 microrganismi, il Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus; tuttavia, in commercio si trovano altri tipi di latti fermentati prodotti dalla fermentazione di batteri diversi da quelli specifici dello yogurt, anche in associazione con questi.

Quali?

  • I latti fermentati probiotici: contengono batteri vivi e vitali che favoriscono effetti benefici, ad esempio la difesa da altri microrganismi, la regolazione del microbiota intestinale, il potenziamento del sistema immunitario.
  • I latti fermentati prebiotici: contengono sostanze non digeribili dall’intestino (ad esempio, inulina, galatto-oligosaccaridi, lattulosio) che arrivano intatte nel colon dove possono promuovere la crescita e/o l’attività di uno o più batteri del microbiota.
  • I latti fermentati funzionali speciali, sono così definiti perché ad essi vengono aggiunte alcune sostanze capaci di esercitare attività utili per la salute dell’organismo, come i fitosteroli, che riducono l’assorbimento di colesterolo.

Potrebbero interessarti anche...

Binge Drinking, il segreto sta (anche) nel microbiota?
Per i giovani, in ogni caso, questa abitudine rischia di diventare una pesante minaccia per il benessere, anche per la sua diffusione. Le statistiche dicono che si tratta del  modello più comune ...
Il ruolo del microbiota nel rischio di sviluppare scompenso cardiaco
A farlo ipotizzare è una ricerca condotta dagli esperti di uno dei principali centri di ricerca sulle malattie cardiovascolari al mondo, la Cleveland Clinic. Secondo quanto è stato pubblicato su ...
L’alimentazione “Plant Based” aiuta a prevenire il diabete
La ricerca presenta caratteristiche di estremo interesse scientifico perché non si è rivolta esclusivamente alla qualità degli alimenti introdotti dai soggetti che hanno partecipato allo studio, ...
Quanto pesa il microbiota del latte materno sul benessere del bimbo
Una risposta arriva da una ricerca italiana, condotta da esperti dell’Università di Milano e della Fondazione Irccs Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico, apparsa su European Journal of ...
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.