Breve guida sui latti fermentati: quali sono e come si chiamano

In questo post..

Funzionali, probiotici e prebiotici sono tipologie diverse di latte fermentato

Il latte fermentato che conosciamo meglio è lo yogurt, fermentato con 2 microrganismi, il Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus; tuttavia, in commercio si trovano altri tipi di latti fermentati prodotti dalla fermentazione di batteri diversi da quelli specifici dello yogurt, anche in associazione con questi.

Quali?

  • I latti fermentati probiotici: contengono batteri vivi e vitali che favoriscono effetti benefici, ad esempio la difesa da altri microrganismi, la regolazione del microbiota intestinale, il potenziamento del sistema immunitario.
  • I latti fermentati prebiotici: contengono sostanze non digeribili dall’intestino (ad esempio, inulina, galatto-oligosaccaridi, lattulosio) che arrivano intatte nel colon dove possono promuovere la crescita e/o l’attività di uno o più batteri del microbiota.
  • I latti fermentati funzionali speciali, sono così definiti perché ad essi vengono aggiunte alcune sostanze capaci di esercitare attività utili per la salute dell’organismo, come i fitosteroli, che riducono l’assorbimento di colesterolo.

Potrebbero interessarti anche...

L’alimentazione “Plant Based” aiuta a prevenire il diabete
La ricerca presenta caratteristiche di estremo interesse scientifico perché non si è rivolta esclusivamente alla qualità degli alimenti introdotti dai soggetti che hanno partecipato allo studio, ...
Quanto pesa il microbiota del latte materno sul benessere del bimbo
Una risposta arriva da una ricerca italiana, condotta da esperti dell’Università di Milano e della Fondazione Irccs Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico, apparsa su European Journal of ...
L’importanza di una alimentazione sostenibile per prevenire il rischio cardiovascolare. Influenza dei fattori socio-economici
L’ultima prova in questo senso viene da una ricerca condotta degli esperti dell’Università statale della Pennsylvania, pubblicata su Journal of Hypertension, che mostra un incremento del ...
Il microbiota della bocca regola la salute delle mascelle
Il legame tra batteri e benessere osseo Lo studio è stato condotto dagli esperti dell’Università della Carolina del Sud, guidati da Chad M. Novince, ed è stato pubblicato su Journal of ...

Rimani aggiornato!

Iscriviti alla nostra newsletter.
Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal mondo dell’alimentazione e della salute.

Iscriviti alla newsletter
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.