28 Giugno 2016

Il sovrappeso si combatte anche con i legumi

In questo post..

Inserire fagioli, ceci, piselli e lenticchie nella dieta quotidiana aumenta il senso di sazietà e riduce l’assorbimento di zuccheri e grassi, con un effetto, seppur di poco, anche sul peso corporeo.

Una porzione di legumi al giorno ha un modesto effetto di riduzione del peso corporeo. Lo dicono dalle pagine della rivista The American Journal of Clinical Nutrition un gruppo di esperti canadesi tra i quali Russell de Souza, ricercatore presso il St. Michael’s Hospital di Toronto, in Canada. “L’obesità è un fattore di rischio per lo sviluppo di numerose malattie e nonostante i legumi come lenticchie, piselli, fagioli e ceci siano considerati importanti per aiutare a controllare il peso, il loro effetto sul sovrappeso non è ancora chiaro” esordisce l’autore. Assieme ai colleghi, de Souza ha analizzato i dati di 21 studi clinici che hanno coinvolto in totale di poco meno di 1.000 persone ed è giunto alla conclusione che nel corso di un periodo medio di sei settimane i regimi alimentari che comprendevano il consumo di legumi portavano a ridurre il peso più rispetto a quelle che non contenevano questo tipo di alimento. Merito soprattutto delle fibre contenute nei legumi che riducono l’assorbimento di grassi e zuccheri e contemporaneamente aumentano il senso di sazietà. “Questo è un fattore chiave per chi deve ridurre il proprio peso” dice de Souza, che poi precisa: “Molte persone, infatti, iniziano un regime dimagrante ma poi lo abbandonano perché il senso di fame è troppo forte”.

 

Fonte:

Kim SJ, de Souza RJ, Choo VL, et al. Effects of dietary pulse consumption on body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2016 Mar 30. pii: ajcn124677

 

Potrebbero interessarti anche...

22 Ottobre 2020
Una colazione sana e bilanciata per vivere meglio e più a lungo
“Io preferisco di gran lunga dormire mezz´ora di piú che dedicare tempo alla colazione!”. “Ma di prima mattina non ho fame.” E ancora: “Son sempre in ritardo!”… Una colazione sana e ...
9 Ottobre 2020
“Preservare muscoli ed efficienza fisica per una longevità di successo”: il nuovo ITEM
In una società in cui aumenta la speranza di vita e in cui si assiste ad un invecchiamento demografico crescente, diventa sempre più importante invecchiare in salute. Con questa consapevolezza, ...
7 Ottobre 2020
Come conservare la salute del muscolo
La collana ITEM è uno dei fiori all’occhiello della produzione scientifica della Fondazione Istituto Danone e da diversi anni propone contributi di altissimo livello su tematiche specifiche ...
25 Settembre 2020
Il consumo di alimenti lattiero-caseari che fa bene, anche al cuore.
Latte e derivati sempre in tavola possono ridurre il rischio di mortalità e di eventi cardiovascolari maggiori. È il risultato principale dello studio PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), ...
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.