Italiani a tavola: tra percezione, realtà e fai da te

Roma, 10 ottobre 2017 – Fondazione Istituto Danone presenta a Roma, presso La Biblioteca della Camera dei Deputati la ricerca “Il mio sovrappeso: percezione e realtà” e contestualmente il nuovo e inedito volume, che arricchisce la storica collana ITEMS, “Sovrappeso e Obesità – Nuovi scenari dell’epidemiologia dell’obesità nell’ultimo ventennio”, redatto a cura del Comitato Scientifico, in collaborazione con diversi specialisti.

L’indagine “Il mio sovrappeso: percezione e realtà”

Dall’indagine svolta su un panel di 2.000 persone, è emerso che più della metà degli intervistati (55%) ha dichiarato di avere un problema di sovrappeso. Questo contribuisce a generare una nevrosi del controllo del peso: per 1 su 4 (25%) l’appuntamento con la bilancia è di almeno 1 volta alla settimana, e di questi per il 40% è giornaliero o quasi.
Alla domanda “ha avuto problemi di peso negli ultimi 2 anni?” il 35% ha risposto affermativamente. Per risolvere il problema, circa la metà degli intervistati (49%) ha fatto ricorso a una dieta “fai da te” e soltanto il 26% si è fatto consigliare da uno specialista. Il campione intervistato, inoltre, è apparentemente consapevole del fatto che l’attività sportiva possa essere una soluzione, tuttavia 1 su 2 ha dichiarato di non praticarla.
Uno scorretto stile di vita è riconosciuto come la causa primaria dell’aumento eccessivo di peso, di cui l’errore alimentare in primis dal 47% degli intervistati: un dato che fa riflettere sull’urgenza di diffondere informazione e fornire corretti schemi di alimentazione.

uomo adulto in sovrappeso

L’impegno da parte di Fondazione Istituto Danone.

La Fondazione Istituto Danone, che da anni si impegna per favorire la ricerca in campo nutrizionale e diffondere una corretta cultura alimentare, punta così i riflettori proprio sull’emergenza “obesità” e sulla necessità di Riferimenti autorevoli per il grande pubblico.
Il Presidente della Fondazione Istituto Danone, Prof. Lorenzo Morelli, ha commentato La Fondazione Istituto Danone ha l’obiettivo di diffondere la cultura dell’alimentazione legata alla salute, un impegno che porta avanti dal 1991. Riteniamo di primaria importanza contribuire a fornire strumenti qualificati e aggiornati ai professionisti della salute, per fare chiarezza e affrontare un’emergenza sanitaria così preoccupante quale quella dell’obesità. Questa è la sfida che abbiamo voluto cogliere e ci auguriamo che il nostro volume scientifico possa essere un valido supporto nella comprensione e nella corretta diagnostica del fenomeno, nonché un ulteriore stimolo per promuovere sane abitudini alimentari e corretti stili di vita”.

L’evento che ha coinvolto i rappresentanti di Ministero della Salute, CREA, Cittadinanzattiva, SIP, SINUPE, SIMG ha voluto ribadire la necessità di un’azione congiunta per combattere l’obesità, con il contributo della scienza e l’impegno di istituzioni, fondazioni e del privato.

RASSEGNA STAMPA

Potrebbero interessarti anche...

Microbiota e invecchiamento, una chiave per il benessere nella terza età
Un mondo in continuo mutamento Il microbiota intestinale gioca un ruolo cruciale nel mantenimento del nostro stato di salute durante l´intero arco della nostra vita. Questo non significa certo che ...
La ricercatrice canadese Jess Haines vince il Danone International Prize for Alimentation
Il riconoscimento, alla seconda edizione, per lo studio: “Promuovere sane abitudini alimentari tra le famiglie”. La ricerca della Haines mira ad identificare efficaci strategie di promozione di ...
Sarcopenia, così aumenta i rischi in caso di tumore
Mantenere in forma il muscolo è importante. Sempre. E ad ogni età. anche e soprattutto quando gli anni aumentano e magari compaiono malattie. A comprovare una volta di più il ruolo della ...
Un microbiota vario aiuterebbe ad essere più saggi e meno soli
Ci sono le eccezioni, va sempre ricordato. Ma in genere chi è più saggio, in seguito anche di una maggior soddisfazione nella vita, tende anche ad essere maggiormente inserito nell’ambito ...

Rimani aggiornato!

Iscriviti alla nostra newsletter.
Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal mondo dell’alimentazione e della salute.

Iscriviti alla newsletter
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.