I latti fermentati, perché sono importanti
I latti fermentati esercitano una duplice funzione:
- apportano sostanze importanti, dal momento che mantengono le caratteristiche nutrizionali del latte di partenza, pur presentando alcune peculiari modifiche della composizione chimica dovute alla tecnologia di produzione;
- contribuiscono al mantenimento della salute grazie al contenuto in microrganismi utili all’organismo (i batteri lattici costituiscono un gruppo di batteri con la capacità di creare condizioni favorevoli per il benessere dell’uomo).
I latti fermentati, i nutrienti fondamentali
Apportano tutti i principali nutrienti del latte, le proteine con i loro aminoacidi essenziali, i grassi, gli zuccheri, le vitamine soprattutto del gruppo B e i minerali (come calcio e fosforo).
I latti fermentati, le principali proprietà
Le proprietà salutari dei latti fermentati sono state legittimate dalle odierne conoscenze scientifiche e derivano dal loro contenuto in lattobacilli e microrganismi probiotici.
I lattobacilli fanno da barriera ai microbi infettivi, aumentando il numero di microbi ‘buoni’: questi ultimi nell’intestino hanno una funzione antagonista nei confronti dei batteri ‘cattivi’, portatori di infezioni e di disturbi gastrointestinali.
Tra le principali azioni benefiche dei microrganismi probiotici si distinguono:
- effetto barriera nei confronti di altri microrganismi;
- azione filtrante nei confronti dei metaboliti tossici;
- regolazione dell’ecosistema biologico intestinale;
- potenziamento del sistema immunitario dell’ospite;
- prevenzione delle neoplasie al colon;
- azione proteolitica con liberazione di biopeptidi;
- prevenzione e terapia delle infezioni urogenitali.