“Io, yogurt. Dall’alimentazione alla salute”

In questo post..

Un volume interamente dedicato allo yogurt, per far conoscere tutte le proprietà benefiche di un alimento non solo gustoso, ma anche salutare

Mangiare sano e in modo adeguato è essenziale per vivere bene. Ma la corretta alimentazione passa attraverso la corretta informazione. Ne è ben consapevole la Fondazione Istituto Danone (FID), da tempo dedita a favorire la ricerca e a diffondere le conoscenze in ambito nutrizionale.

Uno dei progetti in cui la Fondazione è coinvolta è YINI (Yogurt in Nutrition Initiative for a balanced diet), nato in collaborazione con l’American Society for Nutrition e l’International Osteoporosis Foundation per promuovere la conoscenza degli effetti dello yogurt sulla salute.

La ricerca scientifica descrive lo yogurt come un alimento straordinario, dotato di molteplici proprietà benefiche ancora però non tutte note a molti consumatori. È per questa ragione che sono state messe a punto una serie di iniziative a supporto della condivisione delle evidenze scientifiche con i professionisti della salute, i media e il grande pubblico. E in questo contesto, il gruppo di esperti di cui si avvale YINI ha sviluppato il libro “Io, yogurt. Dall’alimentazione alla salute”.

“Io, yogurt. Dall’alimentazione alla salute” offre un quadro completo dello yogurt: si raccontano le origini di questo alimento nato tra casualità e necessità pratiche, se ne descrivono le caratteristiche nutrizionali e i vantaggi ottenuti dal processo di fermentazione, se ne definisce la componente microbiologica. Si indicano le tecniche di produzione, conservazione ed etichettatura, si riportano il parere e le raccomandazioni degli esperti sul consumo quotidiano; inoltre si analizza il rapporto tra Italiani e yogurt. In conclusione, si suggeriscono consigli pratici sull’uso del prodotto.

Come dichiarato dal prof. Lorenzo Morelli (Presidente FID), “la chiarezza del linguaggio, unitamente alla presenza di quadri sinottici e di ampie sezioni di approfondimento, che permettono al lettore, quando lo desideri, di approfondire e ‘mettere a fuoco’ gli argomenti trattati, rafforzano il carattere didattico di questa pubblicazione, che si inquadra perfettamente nell’alveo della tradizionale mission di FID: l’impegno nell’educazione alimentare e nella divulgazione scientifica”.

Board
Fondazione Istituto Danone

Potrebbero interessarti anche...

Yogurt, la scienza spiega perché fa bene alla salute nell’età della crescita e non solo
L’analisi della ricchissima letteratura sul tema consente di fare il punto sul valore di questo alimento nell’età pediatrica. Ne emerge un quadro che esplora gli effetti positivi del consumo ...
Attenzione al rischio di un’alimentazione non sostenibile
In tutto il mondo, anche nei Paesi a medio e basso reddito, si sta diffondendo questa tipologia alimentare che può influire non solo sulla salute dell’uomo, ma anche sul benessere del pianeta. A ...
La sana alimentazione agisce sul microbiota e migliora le prestazioni cerebrali
In questo senso, pare proprio che la composizione dei batteri intestinali possa influire anche sulle prestazioni intellettive, dalla soglia di attenzione fino alla memoria e alle capacità di ...
Il peso del microbiota nel long-Covid
È uno dei quadri che più preoccupa, quello del long-Covid, con disturbi fisici e psichici che si mantengono per mesi dopo che l’infezione da virus Sars-CoV-2 è stata vinta. Ora una ricerca ...

Rimani aggiornato!

Iscriviti alla nostra newsletter.
Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal mondo dell’alimentazione e della salute.

Iscriviti alla newsletter
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.