Esploriamo il futuro con il Danone International Prize For Alimentation (DIPA)

In questo post..

La ricerca e l’innovazione al centro di una grande competizione scientifica internazionale, per un’alimentazione sempre più sostenibile e attenta al benessere.

Sostenibilità. Salute. Due parole chiave per il mondo del futuro e per il singolo. La sana alimentazione diventa il “filo rosso” che le unisce, a partire dalle abitudini nutrizionali che contribuiscono alla salute di ogni persona per giungere alla scelta dei cibi, al loro acquisto, alla preparazione e alle modalità di consumo. Il benessere, insomma, si costruisce anche a tavola ed è fondamentale che la scienza proponga ricerche innovative in grado di impattare su questo parametro, rispettando il mondo che ci circonda. L’alimentazione “sostenibile”, attraverso l’innovazione e la ricerca, è al centro delle proposte scientifiche che da tutto il mondo partecipano al Danone International Prize for Alimentation (DIPA): le ricerche in competizione verranno esaminate e premiate dal Danone Institute International (DII) e dalla Fondation pour la Recherche Médicale (FRM), ente autonomo di ricerca francese.

Strategie per la sana alimentazione

Oggi la nutrizione rappresenta un fattore chiave nel mondo della ricerca ed ha un profondo impatto sulla salute umana. Ed è il momento di un vero e proprio “salto di qualità” che può venire solamente dall’esplorazione di nuove strategie in grado di favorire lo sviluppo di una cultura alimentare che favorisca l’assunzione di cibi capaci di favorire il benessere, sia per la loro azione diretta sia attraverso l’aspetto sociale.

DIPA rappresenta quindi uno sforzo per realizzare un approccio innovativo e collaborativo su scala internazionale che consenta di valutare, in un mondo globalizzato come quello che stiamo vivendo, le diverse influenze delle scelte degli alimenti e delle abitudini di consumo nei diversi Paesi, con un occhio di riguardo per i parametri economica, sociali e ovviamente per la sostenibilità del nostro pianeta.

L’invito a partecipare è per i ricercatori che hanno a cuore tutto questo, al fine di disegnare un futuro di alimentazione sostenibile e di assunzione di bevande (prima tra tutte ovviamente l’acqua), che possa contribuire davvero alla salute delle persone e alla salvaguardia del pianeta. La proposta è dedicata ai ricercatori che possono sviluppare grazie a questo riconoscimento la loro carriera, al fine di migliorare la loro visibilità scientifica e di creare cultura, favorendo la realizzazione di un “ponte” tra la nutrizione e le altre discipline.

Come partecipare

Il premio, del valore di 100.000 euro, mira a favorire lo sviluppo delle conoscenze sull’alimentazione attraverso ricerche innovative, che leghino non solo l’aspetto scientifico ma anche approcci culturali, di stile di vita e socio-economici, oltre che ambientali, nell’ottica di una visione multidisciplinare. Il termine ultimo per la partecipazione è il 16 ottobre 2020.
Per ulteriori informazioni www.danoneinstitute.org oppure dipa2020@gmail.com.

Potrebbero interessarti anche...

Microbiota e invecchiamento, una chiave per il benessere nella terza età
Un mondo in continuo mutamento Il microbiota intestinale gioca un ruolo cruciale nel mantenimento del nostro stato di salute durante l´intero arco della nostra vita. Questo non significa certo che ...
La ricercatrice canadese Jess Haines vince il Danone International Prize for Alimentation
Il riconoscimento, alla seconda edizione, per lo studio: “Promuovere sane abitudini alimentari tra le famiglie”. La ricerca della Haines mira ad identificare efficaci strategie di promozione di ...
Sarcopenia, così aumenta i rischi in caso di tumore
Mantenere in forma il muscolo è importante. Sempre. E ad ogni età. anche e soprattutto quando gli anni aumentano e magari compaiono malattie. A comprovare una volta di più il ruolo della ...
Un microbiota vario aiuterebbe ad essere più saggi e meno soli
Ci sono le eccezioni, va sempre ricordato. Ma in genere chi è più saggio, in seguito anche di una maggior soddisfazione nella vita, tende anche ad essere maggiormente inserito nell’ambito ...

Rimani aggiornato!

Iscriviti alla nostra newsletter.
Ricevi gli ultimi aggiornamenti dal mondo dell’alimentazione e della salute.

Iscriviti alla newsletter
Logo Nutripedia
Alimentazione e covid-19: posso aiutare il mio bambino a difendersi dall’infezione?
È vero che un’alimentazione senza glutine è più sana per tutti i bambini?
Ultimi mesi di gravidanza: per evitare di prendere troppo peso vanno eliminati i carboidrati?
Visita il sito Nutripedia

Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la cookie policy.