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Dal 1991 ha come obiettivo la diffusione della cultura dell'alimentazione elegata alla salute

Probiotici e prebiotici: utili al benessere intestinale dell’anziano

Pro e prebiotici per mantenere in salute la microflora intestinale

Probiotici e prebiotici: utili al benessere intestinale dell’anziano

I CAMBIAMENTI DELLA MICROFLORA INTESTINALE NEGLI ANZIANI

L’invecchiamento si associa ad alcune alterazioni anatomiche e funzionali a livello dell’apparato digerente che, pur non comportando evidenti segni di patologia, rendono l’anziano più fragile:

  • in situazioni di stress;
  • in caso di cattive abitudini alimentari;
  • in presenza di malattie;
  • in corso di trattamento farmacologico.

Anche la stabilità e l’eterogeneità della microflora intestinale risulta progressivamente ridotta:

  • perché c’è una diminuzione dei livelli di bifidobatteri e lattobacilli;
  • perché c’è un incremento di ruminococchi, clostridi e batteri coliformi.

Si verificano inoltre dei cambiamenti nella capacità delle specie batteriche di aderire alla mucosa intestinale e di colonizzarla, oltre che di produrre acidi grassi a catena corta che favoriscono la regolarizzazione intestinale e proteggono dalle infezioni.

Questi cambiamenti sono spesso dovuti alla riduzione:

  • dell’attività fisica;
  • dell’assunzione di acqua e fibre.

PERCHÉ ASSUMERE PRE E PROBIOTICI

Alimenti – latte, yogurt – arricchiti o fermentati con particolari specie di batteri lattici1, oltre a svolgere un’azione riequilibrante sull’ecosistema intestinale, sono potenzialmente in grado di stimolare il sistema immunitario, di contrastare l’ipercolesterolemia e di ridurre disturbi intestinali come la stipsi.

Batteri probiotici e fibre prebiotiche potrebbero mantenere in salute la microflora intestinale dell’anziano.

Il mantenimento di una flora ‘probiotica’, cioè capace di svolgere funzioni vantaggiose per l’organismo ospite, rappresenta un importante mezzo di difesa nei confronti delle infezioni di comuni patogeni2 e della crescita eccessiva di microrganismi potenzialmente patogeni3.

Board
Fondazione Istituto Danone

  1.  Lactobacillus rhamnosus.
  2. Salmonella typhimurium, Shigella, Clostridium difficile…
  3. Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Micrococcaceae.

 

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